случайное фото

Главная страница/ Ассоциация «Плеяда кутузовских мест»

Ассоциация «Плеяда кутузовских мест»

Русский фельдмаршал Михаил Илларионович светлейший князь Смоленский первым явил перед лицом всей Европы убегающего из России Наполеона, обеспечив полный разгром наполеоновской армии.
Теперь его имя известно во многих городах и странах мира – тем очевиднее назрела необходимость создания общенационального международного музея с использованием последних современных технологий
Как потомок М.И. Кутузова, председатель Союза потомков участников Бородинского сражения и член Историко-патриотического объединения «Багратион», я горячо приветствую и поддерживаю инициативу Малоярославецкого Военно-исторического музея 1812 года по созданию в рамках интернета единого музея великого полководца «Плеяда Кутузовских мест».
Хочется пожелать организаторам и создателям этого проекта удачи в осуществлении этого благородного замысла.

C уважением,
Ю.В. Хитрово
– потомок Михаила Илларионовича Кутузова в 6-м поколении.

Возникновение Ассоциации «Плеяда кутузовских мест» закономерно. После тяжелейшего сражения при Аустерлице русская армия во главе с М.И.Кутузовым начали движение на восток по территории нынешней Словакии. Население очень тепло принимало русскую армию. Целый ряд городов Словакии сохраняет память о М.И. Кутузове. Так например, г. Свидник, где имеется памятная доска, свидетельствующая о прохождении русской армии. В с. Ришневце в 2012 г. был создан музей М.И.Кутузова.

Нам бы хотелось объединить это наследие России и Словакии в рамках культурной Ассоциации «Плеяда кутузовских мест».
Замыслы, направленные на поддержку наших общих интересов, уже сегодня частично реализованы благодаря усилиям энтузиастов. Чтобы работа Ассоциации стала еще более действенной и эффективной, нужна Ваша поддержка, которую Вы можете выразить, вступив в нашу Ассоциацию (см. Устав).

Участники:

г. Голич (Словакия)


Как и Малоярославец, Голич вошел в мировую историю в связи с наполеоновскими войнами. В Голич, в начале декабря 1805 года, прибыли императоры Александр I и Франц II после поражения объединенных войск в битве под Аустерлицем.
В Голичском замке, известном с XII века, в течение нескольких дней ноября 1805 года была ставка Александра I, а в здании фаянсовой мануфактуры — М.И. Кутузова. Из замка русский император, оставив армию, отправился в Россию, а М.И. Кутузов 22 — 26 ноября составил целый ряд важнейших документов. В частности — предписание штабс-капитану В.А. Пренделю о полном прекращении боевых действий и о розыске растерянных обозов главной квартиры; приказ о денежном награждении солдат; приказ войскам Соединенной армии о соблюдении строжайшего порядка и дисциплины при следовании войск и другие документы, обеспечившие организованное отступление Российской армии по территории, ныне занимаемой Словакией. Мирные граждане, по свидетельствам участников тех далеких событий, принимали наших солдат и офицеров «самым дружественнейшим образом, и ни в чем не отказано к успокоению утомленных войск. Главнокомандующий встречаем был дворянством с изъявлением совершенного уважения».

с. Ришневце (Словакия)


Русская армия, проигравшая Наполеону при Аустерлице, возвращалась домой по венгерской тогда земле несколькими колоннами, путь одной из которых проходил через ныне словацкую деревню Ришневце. В ноябре 1805 года в местном замке находился штаб Кутузова и именно отсюда им отправлялись приказы о составлении маршрутов следования русских войск, о запрещении «антиавстрийских разговоров» и др. Помня об этом историческом факте, мэр Ришневце господин Карол Лабош решил увековечить имя великого русского полководца, отреставрировал замок и создал в нем музей М.И. Кутузова. В экспозиции музея, открывшегося 1 сентября 2012 года, отражены эти исторические факты, а также многовековая история д. Ришневце.


случайное фото