публикации

Другие статьи

случайное фото

Главная страница/ Ассоциация «Плеяда Кутузовских мест»

Ассоциация «Плеяда Кутузовских мест»

УЧАСТНИКИ

Г. ГОЛИЧ / MESTO HOLÍČ


Как и Малоярославец, Голич вошел в мировую историю в связи с наполеоновскими войнами. В Голич, в начале декабря 1805 года, прибыли императоры Александр I и Франц II после поражения объединенных войск в битве под Аустерлицем.
В Голичском замке, известном с XII века, в течение нескольких дней ноября 1805 года была ставка Александра I, а в здании фаянсовой мануфактуры — М.И. Кутузова. Из замка русский император, оставив армию, отправился в Россию, а М.И. Кутузов 22 — 26 ноября составил целый ряд важнейших документов. В частности — предписание штабс-капитану В.А. Пренделю о полном прекращении боевых действий и о розыске растерянных обозов главной квартиры; приказ о денежном награждении солдат; приказ войскам Соединенной армии о соблюдении строжайшего порядка и дисциплины при следовании войск и другие документы, обеспечившие организованное отступление Российской армии по территории, ныне занимаемой Словакией. Мирные граждане, по свидетельствам участников тех далеких событий, принимали наших солдат и офицеров «самым дружественнейшим образом, и ни в чем не отказано к успокоению утомленных войск. Главнокомандующий встречаем был дворянством с изъявлением совершенного уважения».

 

МУЗЕЙ М.И. КУТУЗОВА в Д. РИШНЕВЦЕ / MÚZEUM RIŠŇOVCE M.I. KUTUZOVA


Русская армия, проигравшая Наполеону при Аустерлице, возвращалась домой по венгерской тогда земле несколькими колоннами, путь одной из которых проходил через ныне словацкую деревню Ришневце. В ноябре 1805 года в местном замке находился штаб Кутузова и именно отсюда им отправлялись приказы о составлении маршрутов следования русских войск, о запрещении «антиавстрийских разговоров» и др. Помня об этом историческом факте, мэр Ришневце господин Карол Лабош решил увековечить имя великого русского полководца, отреставрировал замок и создал в нем музей М.И. Кутузова. В экспозиции музея, открывшегося 1 сентября 2012 года, отражены эти исторические факты, а также многовековая история д. Ришневце.

 

Г. СВИДНИК / MESTO SVIDNÍK


Город Свидник, расположен в восточной части Словакии, на реке Ондава. Через город в январе 1806 года прошла одна из колонн русской армии, отступавшей после сражения при Аустерлице. С этой колонной следовал и М.И. Кутузов. Жители Свидника тепло приветствовали русских воинов, уставших от долгих, трудных переходов по заснеженной, гористой местности. Как свидетельствуют источники, много внимания они уделили раненым и больным солдатам и офицерам. В Благодарственном письме, который позже отправил Кутузов властям города Свидник, было отмечено гостеприимство свидничан, и тот, как радовались русские тому, что со многими жителями Свидника они могли говорить «по-славянски» (в районе города традиционно проживает многочисленная группа русинов, исповедующих православие, с особым, наиболее понятным русскоязычному человеку, наречием словацкого языка).
23 февраля 1956 года на здании администрации г. Свидника, расположенном на улице М.И. Кутузова была установлена памятная доска с барельефом полководца работы скульптора Татьяны Константиновой. Надпись на доске сообщает о том, что 9-10 января 1806 года жители Свидника радушно встретили известного русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова, следующего на родину.

 

Г. БАРДЕЁВ / MESTO BARDEJOV


Город Бардеёв, расположенный на востоке Словакии, на реке Топле, также стоял на пути отступавшей после Аустерлица русской армии. М.И. Кутузов был в городе 8 января 1806 года. Отсюда он написал благодарственное письмо Тековской жупе Трнавского магистрата, в котором благодарил власти региона за заботу об армии. В архиве города хранится и благодарственное письмо написанное Кутузовым 11 января 1806 года руководству г. Бардеёва. Неподалеку от города находятся знаменитые целебные Бардеевские купели. По устной традиции считается, что М.И. Кутузов посетил их в январе 1806 года.
Одна из улиц города, проложенная вдоль реки Топли названа именем М.И.Кутузова.

 

СОЮЗ ПОТОМКОВ УЧАСТНИКОВ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ / ZDRUŽENIE POTOMKOV ÚČASTNÍKOV BORODINSKEJ BITKY


Первое в России «Общество потомков участников Бородинской битвы» было основано в 1913 году на волне празднования 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Общество просуществовало до 1918 года и возродилось только в 1964 году при Музее-панораме «Бородинская битва».
Ныне действующий «Союз потомков участников Бородинской битвы» был образован 23 апреля 2009 г. Председатель Союза — Юлия Васильевна Хитрово, прямой потомок в 6-м поколении Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова.
В Союз входят потомки, доказавшие свою родословную связь с участниками Бородинской битвы, а также избранные Общим собранием лица, имеющие профессиональные знания истории и архивного дела и активно участвующие в деятельности Союза. Основная цель Союза — объединить потомков для сохранения и распространения памяти об участниках событий Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813-1814 годов.
Члены Союза участвуют в конференциях, проводимых различными музеями, в том числе и Малоярославецким военно-историческим музеем 1812 года, выступают с докладами, их труды печатаются в научных сборниках, журналах и газетах, выходят отдельными книгами.

ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «БАГРАТИОН» / HISTORICKÉ A VLASTENECKÉ ZDRUŽENIE «BAGRATION»

Историко-патриотическое объединение «Багратион» — общественная организация, объединяющая в своих рядах людей, увлекающихся изучением Отечественной войны 1812 года.
Объединение было создано в сентябре 1997 года во время поездки группы единомышленников, интересующихся жизнью и деятельностью князя Петра Ивановича Багратиона, в село Симу Юрьев-Польского района Владимирской области.
Члены Общества ставят своей целью изучение жизни и деятельности П.И.Багратиона и его сподвижников, военно-теоретического наследия, родственного и дружеского окружения, истории рода и всего, что тем или иным образом связано с его именем. Целый ряд исследований членов Общества посвящены Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову.

 

Г. РИМАВСКА СОБОТА / MESTO RIMAVSKÁ SOBOTA


Город Римавска Собота находится в южной Словакии, в регионе, называемом Словацкое Рудогорье, на реке Римаве, недалеко от границы с Венгрией. После Аустерлицкого сражения, в городе, вместе с армией останавливался Михаил Илларионович Кутузов. 26 декабря его колонна войск вышла из города Луданы, последовала через ныне венгерские Наградсакаль и деревню Муля и вновь вступила на землю современной Словакии. Через деревни Тренч, Велика, Пмницке дравце. Растах был вечером того же дня в городе Лученец, где М.И. Кутузов стал гостем евангелического священника. Торжество, посвященное рождественским святкам, было ознаменовано присутствием редкого гостя! Из Лученца днем 28 декабря армия по горной заснеженной дороге, через деревни Пинцина, Святе Криже, Ождяны и Соботку выступила по направлению к Римавской Соботе, куда прибыла поздно вечером 28 декабря, где и переночевала. Наверняка помнят ту ночь костел Иоанна Крестителя, Ратуша, построенная в 1801 году, Жупный дом и другие дома исторического центра города.

 

Г. КОШИЦЕ / MESTO KOŠICE


Город Кошице — второй по величине и красивейший город Словакии. Расположен на востоке страны в долине реки Горнад у подножья горного массива Чьерна Гора. Через город, как и через многие другие города нынешней Словакии прошла русская армия после сражения при Аустерлице.
Сюда М.И. Кутузов прибыл 30 или 31 декабря — накануне нового 1806 года. В городе на тот момент проживало около 7500 тысяч человек. Высшие офицеры разместились в городе, а основная часть армии – за его пределами. Знаменитого военачальника и офицеров принимали на самом высшем уровне. В Кошицах Кутузов узнал о подписании Пресбургского мира, о чем немедленно донес Александру I.
Обыватели города — и словаки, и венгры и евреи оказывали Кутузову разнообразные почести – угощения, балы, представления в театре. Был дан бал в честь полководца в ночь на Новый год в городском театре. Кутузов посчитал это для себя большой честью. А внимание кошицких дам было сосредоточено на красавце-генерале Багратионе. Обыватели знали, что это тот самый генерал, который командовал авангардом союзной армии при переходе через Альпы в 1799 г.
Помимо ряда документов, Михаил Илларионович 6 января послал из Кошиц письмо своей супруге Екатерине Ильиничне, в котором с отцовской заботливостью и любовью пишет о своей дочери Елизавете.
В печати того времени неоднократно отмечалось с каким теплом и заботой принимали кошичане русскую армию. Помимо великолепного бала и торжественных приемов, об этом говорят запасы еды, сосредоточенные в городе и окрестностях пред приходом армии, помощь населения и местных врачей больным и раненым солдатам, которые в большом количестве прибыли вместе с основными войсками.
Несколько десятков русских воинов, умерших в лазарете от ран были похоронены на городском кладбище. Другие – на военном кладбище — в конце улицы Микеша Келемена.
С 31 декабря по 10 января через Кошице прошло 6 эшелонов — около тридцати тысяч русских воинов и 7000 лошадей.
На здании кошицкой Ратуши (дом № 59 Главной улицы), где останавливался М.И. Кутузов в 1971 г. установлена памятная доска с барельефом полководца. Скульптор — Юрай Бартус.

 

С. БОЛЬШИЕ ВЯЗЕМЫ / OBEC BOLŠIJE VJAZEMY


Поздно вечером 29 августа (по старому стилю) 1812 года русская армия вступила в усадьбу Вязёмы. Сам М.И. Кутузов остановился во дворце князей Голицыных, где был до 31 августа 1812 г. Отсюда Кутузов отправил один за другим четыре письма генерал-губернатору Москвы графу Ф.В. Ростопчину, в которых просил об оказании помощи: «Мы приближаемся к генеральному сражению у Москвы. Но мысль, что не буду иметь способов к отправлению раненых на подводах, устрашает меня. Бога ради прошу помощи скорейшей от вашего сиятельства». В другом письме Кутузов сообщал: «Я нахожусь сего дня при Вяземе, но так как здесь позиции никакой нет, то отправился генерал Беннигсен назад приискать место, где бы удобнее еще дать баталию». Впоследствии второе сражение за Москву было принято не давать, дабы сберечь армию.
Здесь же Кутузов издает несколько приказов и предписаний по армиям, где говорилось о порядке отвода в тыл раненых больных, о запрещении покидать солдатам строй до конца сражения, об организации народного ополчения и распределении прибывших ополченцев по армиям и др. Будучи в Вязёмах, Кутузов получил неприятное сообщение от Александра I о том, что ожидаемые 180 тыс. человек рекрутского набора не будут даны в подкрепление основных воинских сил. Пишет короткое и трогательное письмо супруге о Бородинском сражении, которое не считал проигранным: «Я, слава богу, здоров, мой друг, и не побит, а выиграл баталию над Бонопартием». В тот день, когда М.И. Кутузов находился в Вязёмах, Александр I подписал рескрипт о присвоении ему чина генерал-фельдмаршала.
31 августа днем русская армия оставила Вязёмы и дальше продвинулась к Москве. В этот же день село заняли французы.
Эти две ночи с 29 на 30 и с 30 на 31 августа 1812 года М.И. Кутузов провел в «нижней» иностранной библиотеке дворца.

 

МУЗЕЙ-ПАНОРАМА «БОРОДИНСКАЯ БИТВА» / MÚZEUM-PANORÁMA «BORODINSKÁ BITKA»


После Бородинского сражения русская армия отошла к Москве. Главная квартира расположилась в двух километрах от Дорогомиловской заставы города, в деревне Фили. М.И.Кутузов остановился в избе крестьянина этой деревни Михаила Фролова. 13 (1-го по ст. стилю) сентября 1812 года в этой избе состоялся знаменитый военный совет, на котором решался вопрос о том, дать ли неприятелю новое сражение, либо оставить Москву без боя. Завершая разгоревшийся спор присутствовавших военачальников, М.И. Голенищев-Кутузов заявил: «С потерею Москвы не потеряна еще Россия, главною своею задачею я поставляю сохранение армии. Приказываю отступить».
В 1868 году изба сгорела. В 1886 году на ее месте было построено новое здание в которой был организован музей. В 1929 году музей был закрыт. А 25 марта 1943 года — снова открыт как филиал Бородинского государственного военно-исторического музея.
В июне 1962 года «Кутузовская изба» стала отделом Музея-панорамы «Бородинская битва». Сегодня здесь, в районе бывшей Дорогомиловской заставы Москвы — крупнейший мемориальный комплекс, включающий в себя помимо «Кутузовской избы», здание, в котором демонстрируется грандиозная панорама «Бородинская битва», часовня – музей в память М.И.Кутузова, памятник М.И.Кутузову, обелиск с братской могилы русских воинов, перенесенный с упраздненного Дорогомиловского кладбища, а близлежащие улицы названы именами героев 1812 года.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БОРОДИНСКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
/ ŠTÁTNE BORODINSKÉ VOJENSKO-HISTORICKÉ MÚZEUM


Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник расположен в Можайском районе Московской области в 120 километрах к западу от Москвы. Основан в 1839 году по указу императора Николая I как мемориал и выставка реликвий на месте Бородинского сражения 1812 года. Это старейший из музеев мира, созданных на полях сражений.
Главный объект музейного показа – Бородинское поле, территория, на которой с 22 по 27 августа 1812 года располагались и вели боевые действия войска М.И. Кутузова и Наполеона. После сражения на поле боя были захоронены останки павших воинов — более 45 тысяч человек обеих армий.
Историко – культурный и природный комплекс Бородинского поля — это исторический ландшафт, близкий к 1812 году, около 300 отдельных объектов и памятников.
В экспозициях представлены личные вещи М.И. Кутузова, Наполеона, императора Александра I, знамена, штандарты, награды, археологические находки с поля битвы, батальные полотна, прижизненные портреты военачальников и многое другое.
Музей – заповедник, располагающий всей необходимой инфраструктурой, готов привнести вклад в деятельность Международной Ассоциации «Плеяда кутузовских мест», организовывая торжественные и тематические мероприятия, конференции, круглые столы.

 

САНКТ–ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ СЕМЬИ РЕРИХОВ
/ PETROHRADSKÁ ŠTÁTNA MÚZEUM-ÚSTAV RODINY RERICHOVÝCH


Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов размещается на Васильевском острове, в старинном особняке академика М.П. Боткина, где не раз бывал Н.К. Рерих. Основу мемориальной экспозиции Музея-института составляет наследие, сохранённое племянницей Е.И. Рерих Людмилой Степановной Митусовой и её семьёй.
Мать Елены Ивановны Рерих Екатерина Васильевна Голенищева – Кутузова приходилась двоюродной внучкой М.И. Кутузову. Отец великого полководца — Илларион Матвеевич и прадед Екатерины Васильевны и Евдокии Васильевны (матери Степана Степановича Митусова) были родными братьями. Таким образом, Елена Ивановна Рерих и Степан Степанович Митусов приходились М.И. Кутузову двоюродными правнуками.
В собрании музея около 15 тысяч предметов, среди которыхе культурные сокровища, отражающие широкий контекст жизни и творчества семьи Рерихов, портреты представителей рода Голенищевых–Кутузовых, а также семейная реликвия – чашечка с прижизненным портретом Михаила Илларионовича Голенищева–Кутузова.
Музей–институт семьи Рерихов стремится к расширению и укреплению межмузейных связей и предлагает в том числе и в рамках членства в Международной российско-словацкой Ассоциации «Плеяда кутузовских мест» широкий круг проектов в рамках культурно-просветительской и выставочной деятельности.


публикации

Другие статьи

случайное фото