публикации

Другие статьи

случайное фото

Главная страницаБез рубрики/ Основные фрагменты 27-го бюллетеня Великой армии, с комментариями.

Основные фрагменты 27-го бюллетеня Великой армии, с комментариями.

Бюллетень Великой армии – французский периодический пропагандистский листок, выпускавшийся для общества и армии официальным печатным органом «Le Moniteur».

«Верея, 27 октября 1812 г.
22-го [октября] князь Понятовский направился к Верее. 23-го армия последовала за этим движением, но во второй половине дня мы узнали, что неприятель покинул свой укрепленный лагерь [с. Тарутино] и выступил к небольшому городу Малоярославец. Было решено идти на врага, чтобы выбить его оттуда».

— На самом деле из Тарутино, к тому моменту выступил лишь 6-й пехотный корпус генерала Д.С.Дохтурова. Он должен был атаковать противника в районе с. Фоминское [совр. г.Наро-Фоминск], но из-за того что 4-й армейский итальянский корпус Э. Богарне уже шел к Боровску, было решено повернуть и двигаться к Малоярославцу.

«Вице-король [Богарне] получил приказ отправиться туда. Дивизия Дельзона прибыла на левый берег [р. Лужа] 23-го в шесть часов вечера, захватила мост и починила его.
В ночь с 23-го на 24-е две русские дивизии прибыли в город и захватили высоты на правом берегу, представляющие собой очень выгодную позицию.
24-го на рассвете начался бой. В это время неприятельская армия появилась вся целиком и заняла позицию позади города, дивизии Дельзона, Бруссье и Пино, а также итальянская гвардия последовательно вступили в дело».

— Вся «неприятельская», то есть почти вся русская армия появилась у Малоярославца не раньше четырех часов вечера. До этого почти полдня за город сражались лишь войска Д.С. Дохтурова и И.С. Дорохова (около 16 тыс. человек), подкрепленные после полудня войсками Н.Н. Раевского.

«Этот бой делает величайшую честь вице-королю и 4-му армейскому корпусу. Неприятель задействовал две трети своей армии, чтобы удержать позицию, но все оказалось тщетно, город был захвачен, так же, как и высоты. Отступление неприятеля было настолько поспешным, что ему пришлось сбросить в реку 20 орудий».

— В сражении при Малоярославце ни одна из сторон не теряла и не бросала орудий. К тому же р. Лужа вплотную примыкала к позициям франко-итальянских, а не русских войск.

«Ближе к вечеру подошел со своим корпусом маршал князь Экмюльский [маршал Даву], и 25-го вся армия со своей артиллерией, находилась в боевом порядке на позиции, которую накануне занимал неприятель.
Император 24-го перевел свою Главную квартиру в деревню Городня. В семь часов утра 6000 казаков, проскользнувших в леса, произвели внезапное нападение на тыл французской позиции и захватили 6 орудий, которые стояли парком. Герцог Истрийский [маршал Бессьер] бросился галопом со всей конной гвардией: эту орду порубили, обратили вспять и сбросили в реку, отбили у нее артиллерию, которую она захватила, и несколько принадлежавших ей повозок, 600 из этих казаков были убиты, ранены или взяты в плен, в гвардии 30 человек были ранены и 2 убиты».

— В реальности казачий отряд насчитывал не более 4 тысяч сабель. В ходе боя ими был захвачен гвардейский парк артиллерии, из которого казаки смогли увезти 11 пушек. Потери в 600 человек, по мнению исследователя А.А. Васильева, изучавшего эту проблему, являются явно завышенными, и скорее всего были меньше в 3-4 раза. О потерях французской гвардейской кавалерии известно крайне мало. Одни только конные егеря потеряли около 10 человек убитыми и 30 ранеными. Информация о потерях улан, драгун и конных гренадеров крайне обрывочна.

«…Император прибыл в Малоярославец, рекогносцировал позицию неприятеля и приказал атаку на следующий день, но ночью враг отступил. Князь Экмюльский преследовал его на протяжении шести лье, но император приказал отпустить его и двинуться на Верею».

— На самом деле после посещения Малоярославца Наполеон отказался от планов организовать атаку. В ночь на 27 октября началось отступление. Примерно в это же самое время М.И. Кутузов двинулся от Малоярославца к с. Детчино. Две армии руководствуясь стратегической обстановкой отошли от города в противоположных направлениях.

«… Погода замечательная, дороги хороши, это поздняя осень. Такая погода должна продлиться еще неделю, а к этому времени мы уже должны оказаться на наших новых позициях».

— Морозы еще не наступили, о чем в этот раз честно и сообщает французский источник. Наполеоновский миф о русской зиме, как источнике всех бед, еще не был сформирован. Он появится чуть позже, как попытка оправдать поражение в кампании.

«В бою при Малоярославце особенно отличилась итальянская гвардия. Она захватила позицию и удержала ее. Генерал барон Дельзон, выдающийся офицер, был убит тремя пулями. Наш урон составляет 1500 человек убитыми и раненными. Потери неприятеля – от 6000 до 7000. На поле сражения мы обнаружили 1700 русских, среди которых 1200 одетых в серые куртки рекрутов, успевших прослужить от силы два месяца».

— Потери обеих армий были примерно равны. Они составили около 5-7 тыс. убитыми и ранеными. Чуть большие потери русской армией объясняются большим количеством в ее рядах рекрутов и ополченцев, для которых это был первый, и возможно, последний бой.

«Старая русская пехота уничтожена, русская армия держится за счет многочисленного казачьего подкрепления, недавно прибывшего с Дона.
Осведомленные люди говорят, что сегодня в русской пехоте только первый ряд состоит из солдат, а второй и третий ряды заполнены рекрутами и ополченцами, которые, несмотря на данное им слово, включили в регулярные войска».

— Действительно, еще при Тарутино в русские войска влилось большое количество рекрутов и ополченцев. Так же весьма правдивы слова и о большом количестве [26-ти] свежих казачьих полков. Однако и здесь проскальзывает явное преувеличение о катастрофическом положении дел в рядах русской пехоты. Так в сражении при Малоярославце с малыми потерями хорошо проявили себя «старые» и «уничтоженные», по словам французов, Сибирский и Малороссийский гренадерские полки, в составе которых преобладали ветераны, прошедшие не одну кампанию.

«У русских убиты три генерала. Генерал граф Пино был легко ранен».

— Ни один из русских генералов, участников сражения, не был убит. Тяжелое ранение в ногу получил генерал-майор И.С. Дорохов (умер в 1815 г.). Французы и итальянцы потеряли убитым дивизионного генерала Дельзона и смертельно раненого бригадного генерала Левье, еще шестеро были ранены.




публикации

Другие статьи

случайное фото