Рапорт Д.С. Дохтурова | Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года

случайное фото

Главная страницаПубликации/ Рапорт Д.С. Дохтурова

Рапорт Д.С. Дохтурова

Рапорт командира 6–го пехотного корпуса генерала от инфантерии Д.С. Дохтурова М.И. Кутузову

d

14 октября 1812 года

По повелению вашей светлости сего месяца 10-го числа, следуя с корпусом, мне вверенным, и присоединенными к нему отрядами к своему назначению, я остановился к вечеру того же числа у селения Аристова с тем намерением, чтобы, узнав достоверно от находившихся с партиями капитанов Фигнера и Сеславина о числе и расположении неприятеля, сблизиться к оному и внезапно на рассвете атаковать. Предположив дать действию своему вернейшее соображение, я ожидал нужных по сему предмету сведений. В 11 часов пополуночи возвратился капитан Сеславин и донес мне, что по согласному показанию всех взятых им пленных и наблюдениям партий Наполеон, со всею армиею пошел по Боровской дороге с намерением занять Калужскую. Я немедленно донес о сем вашей светлости чрез находившегося при мне гвардии капитана Балховского и имел честь получить повеление следовать к Малому Ярославцу.

Выступя вследствие сего повеления 11-го числа поутру со всей пехотою по дороге, к Малому Ярославцу ведущею, я приказал кавалерии идти правее меня и, наблюдая движение неприятеля, присоединиться к корпусу у переправ при селе Спасском. Прибыв сам к оной, нашел что жители, узнав о занятии неприятелем Боровска, истребили бывшую здесь плотину; и так, не смотря на деятельные меры, употребленные к скорой постройке моста, он был кончен не прежде 6-ти часов и корпус переправился в два часа пополудни.

От села Спасского я следовал со всей возможною поспешностью, поставил себе главнейшим предметом ускорить занятием города и удержать столь важный пункт прикрытия дороги Калугской. Узнав что неприятель с малою частию находится в городе, я, чтобы не дать ему более усилиться и уничтожить при самом начале сие покушение, остановился с колонной в трех верстах, отрядил 33-й егерский полк, приказав командиру оного полковнику Бистрому ударить на неприятеля и непременно истребить его, назначив 6-й егерский полк ему в подкрепление. Сие было выполнено с успехом, неприятель вытеснен из города до самой нижней части оного, где удерживался только в крепких и укрытых местах.

В сие время с колонною и со всею кавалериею, в сем месте к ней присоеденившеюся, я прибыл к городу и расположился около оного. Стараясь сколь возможно воспользоваться всеми выгодами, способствующими к непременному исполнению предположения удержать дорогу Калугскую, несмотря ни на какое усилие неприятеля и на не весьма удобную позицию, которую ваша светлость сами изволили видеть.

На рассвете неприятель начал покушаться овладеть городом, вытесняя наши 4 егерские полка, там бывшие, 33-й, 6-й, 11-й и 19-й, и переправляя с сим через реку большие колонны. При сем случае верные действия поставленных на левом фланге с нашей стороны батарей, одной под командою подполковника Белингсгаузена, другой капитана Турчанинова, причинили неприятелю величайшее поражение, так что, несмотря на беспрестанно прибывающие новые колонны, они обращались в бегство и бросались толпами в реку. При сем случае множество потоплено.

Наконец неприятель, усиленный новыми большими колоннами, вошел в город, для чего в подкрепление полков егерских, там бывших, я послал в разные времена полки пехотные: Томской, Либавской, Софийской, Вильманстрандской и Полоцкой, которые бросясь с рвением и неустрашимостью, поражали повсюду неприятеля штыками. Здесь началось сражение общее, неприятель беспрерывно приходящими к нему новыми колоннами стремился вытеснить наших из города. Я в уничтожение сего предприятия подкреплял по возможности наши войска свежими баталионами. Успех сражения долго колебался до прибытия корпуса 7-го. Наши полки три раза должны были уступить несравненно сильнейшему неприятелю, и каждый раз, обращаясь с новым мужеством, показали, сколь мало превосходство сил могут противустоять храбрости.

Генерал-майор Ермолов, командуя правым флангом, благоразумным распоряжением, одушевляя войско примером своей храбрости, быстрым ударом опрокидывал неприятеля, коего стремление на сей пункт обратилось в величайшую для него погибель, ибо сверх сего батарея роты конной полковника Никитина с самого утра верными картечными выстрелами поражала повсюду неприятельские колонны.

Обязанностью себе поставляю сим засвидетельствовать, что генерал-майор Ермолов много способствовал к успешному действию наших войск в сем сражении своею деятельностью и рвением; обращая внимание на все места и делая благоразумные распоряжения, оказал он мне тем величайшее пособие.

С прибытием корпусов 7-го и 8-го предположение наше удержать Калугскую дорогу увенчалось щастливым успехом. Неприятель, опрокинут[ый] во всех пунктах, принужден был с величайшей потерею оставить город. Несмотря на повсеместную неудачу и поражении, неприятель испытал еще в ночи сделать нападение, пройдя чрез город и наши фланги. Генерал-лейтенант Капцевич с полками: Московским, Уфимским и баталионом Полоцкого полка быстро ударили на него и благоразумным распоряжением уничтожил совершенно сие последнее покушение обращением неприятеля в бегство.

Наши войски на сей день оказали свойственную им храбрость и новый опыт усердия свое[го] к государю и отечеству.

Я, желая с поспешностию доставить вашей светлости обстоятельства сражения, не могу исполнить теперь мою обязанность и засвидетельствовать подвиги господ генералов, штаб- и обер-офицеров, храбростию и благоразумием особенно себя отличивших. Отобрав нужные по сему предмету сведения от командующих, не замедлю доставить список вашей светлости.




случайное фото