Рапорт Н.Н. Раевского | Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года

случайное фото

Главная страницаПубликации/ Рапорт Н.Н. Раевского

Рапорт Н.Н. Раевского

Рапорт командира 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского М.И. Кутузову об участии корпуса в сражении за Малоярославец.

r

1 [ноября] 1812 г.

12 октября, следуя с вверенным мне 7-м корпусом к городу Малому Ярославцу, получил я приказание Вашей Светлости подкрепить господина генерала от инфантерии Дохтурова, который с самого утра сражался в сем городе. В 12 часов прибыв к оному, получил от него приказание подкрепить ево корпус двумя полками на левом фланге, для чего и отрядил я генерал-майора Паскевича с Орловским и Нижегородским полками, а с остальной частию взят в мое командование центр и правый фланг. Неприятель усилившись, теснил уже своим превосходством находящиеся в городе егерские полки, почему и приказал я майору Орженскому с Ладожским и Полтавским полками ударить на неприятеля, что он и исполнил с отличною храбростию. Неприятель был опрокинут и город паки занят нами. Увидя по правой стороне города овраг, способный для неприятеля взять нас во фланг, поставил я для очищения онаго сильную батарею из орудий 12 артиллерийской бригады в удобном месте и приказал генерал-майору Колюбакину с четырьмя пехотными полками 12 дивизии удерживать оной.

Но как тут находились большие силы неприятельские и он хотел непременно овладеть городом и Калугской дорогою, для чего безпрестанно усиливал свою атаку и всячески старался лощинами обходить мой правой фланг. Почему и принужден я был ввести в дело весь мой корпус и сверх того, получил в подкрепление 27-й дивизии два полка и 2-й дивизии Ревельской пехотные полки. Неприятель, упорствуя в своем намерении и непрерывно подкрепляясь новыми силами, восемь раз овладел почти всем городом. Так что и остальные полки, пришедшие на подкрепление, принужден был я ввести в дело и восемь раз, выбив ево из города, овладел оным. Наконец, настигшая ночь прекратила сие кровопролитное сражение и город остался за нами! Не могу довольно нахвалиться храбростию и усердием всех чинов, ибо сражаясь чрез целый день против италианской гвардии под командованием самого вице-короля, несмотря на потерю нашу, которая простиралась до трех тысяч. Усердие и храбрость российских воинов ни на минуту не ослабевали, груды неприятельских трупов, покрывающих поле сражения и улицы, заваленные их телами, свидетельствуют в том, как и в упорстве неприятеля.




случайное фото