
Экспозиция «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год»
Адрес: ул. Московская, д. 27.
Экспозицию можно посетить по Пушкинской карте
«Товарищи! Помните ли вы это злосчастное поле, на котором остановилось завоевание мира, где двадцать лет побед рассыпались в прах, где началось великое крушение нашего счастья? Представляете ли вы еще этот разрушенный и окровавленный город, эти глубокие овраги и леса, которые окружают высокую долину, образуя из нее как бы замкнутое поле? С одной стороны — французы, уходившие с севера, которого они избегали; с другой, у опушек лесов, — русские, охранявшие юг и старавшиеся отбросить нас в объятия своей могучей зимы».
Ф-П. де Сегюр, генерал-адъютант Наполеона.
Экспозиция «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год» — это история о громких событиях двухвековой давности, прославивших самый маленький уездный город Калужской губернии, где «с своим штыком в крови по дуло» столкнулись тысячи солдат Российской и Французской империй.

Жизнь армий в походах и сражениях отражена в графике, живописи, предметах быта, униформе, снаряжении и вооружении. Посетители смогут взглянуть на орудийные стволы, послужившие в австрийской и французских армиях, тем самым прикоснувшись к истории артиллерии на просторах наполеоновских войн. А ружейные пули, картечь, ядра и осколки гранат вкупе с уникальными хирургическими инструментами поведают о самых душераздирающих страницах эпохи Отечественной войны 1812 года.
Скрупулезно прописанные батальные полотна знаменитого художника Александра Аверьянова поэтапно расскажут о сражении при Малоярославце, где с холста на зрителей будут взирать командующие армий, французская пехота столкнется на узких тесных улочках с егерями, а русские артиллеристы откроют огонь по стройным рядам итальянской гвардии. Мимо пронесется казачья лава, едва не захватившая в плен императора французов и отбросившая польский отряд у Медыни. И наконец, свой лик явит сам Наполеон, усталый и мрачный, принявший судьбоносное решение об отступлении.
Здание оснащено мобильным пандусом.
