Экспозиция «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год» | Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года

случайное фото

Главная страница/ Экспозиция «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год»

Экспозиция «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год»

«Товарищи! Помните ли вы это злосчастное поле, на котором остановилось завоевание мира, где двадцать лет побед рассыпались в прах, где началось великое крушение нашего счастья? Представляете ли вы еще этот разрушенный и окровавленный город, эти глубокие овраги и леса, которые окружают высокую долину, образуя из нее как бы замкнутое поле? С одной стороны — французы, уходившие с севера, которого они избегали; с другой, у опушек лесов, — русские, охранявшие юг и старавшиеся отбросить нас в объятия своей могучей зимы».

Ф-П. де Сегюр. «Поход в Россию. Глава V: Малоярославец»

Экспозиция «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год» — это история о громких событиях двухвековой давности, прославивших самый маленький уездный город Калужской губернии, где «с своим штыком в крови по дуло» столкнулись тысячи солдат Российской и Французской империй.

 Здание экспозиции «Сражение при Малом Ярославце. 1812 год»

Основное здание музея

Жизнь армий в походах и сражениях отражена в предметах экспозиции. Графика, живопись, предметы быта, униформа, снаряжение и вооружение. Посетители увидят портреты императоров и полководцев. Скрупулезно прописанные батальные полотна знаменитого художника Александра Аверьянова поэтапно расскажут о сражении при Малоярославце, где с холста на зрителей будут взирать командующие армий, французская линейная пехота столкнется на узких тесных улочках с егерями, а русские артиллеристы откроют огонь по стройным рядам итальянской гвардии. Мимо пронесется казачья лава, едва не захватившая в плен императора французов и отбросившая польский отряд у Медыни. И наконец, свой лик явит сам Наполеон, усталый и мрачный, принявший судьбоносное решение об отступлении.

Посетители смогут взглянуть на орудийные стволы, послужившие в австрийской и французских армиях, тем самым прикоснувшись к истории артиллерии на просторах наполеоновских войн. А ружейные пули, картечь, ядра и осколки гранат вкупе с уникальными хирургическими инструментами расскажут о самых трагичных страницах эпохи Отечественной войны 1812 года.


случайное фото